JangTteok adalah makanan istimewa dari bagian timur Korea.
Resepnya :
Bayam segar 1 ikat atau sesuai selera
Bawang daun 3 batang
Red Hot Pepper atau gochujang ini khas Korea 1 sdt
Minyak goreng secukupnya
Adonan tepung :
Tepung terigu 2 cup atau sekitar 280 gram
Telur 1 butir
Air dingin 1 1/2 cup atau sekitar 375 ml
Pasta Merica Merah atau gochujang 2 sdm
Garam 1 sdt
Cara membuat :
1. Campur telur dengan air dingin
2. Tambahkan tepung terigu, pasta merica merah, dan garam ke dalam telur dan air.
2. Tambahkan tepung terigu, pasta merica merah, dan garam ke dalam telur dan air.
Note:
Gochujang atau pasta merica merah pedas, ada banyak merk tapi merk Soonchang ini terkenal paling bagus. Bisa di dapat di toserba khusus makanan Korea. Kalau di Bandung seperti yang ada di jalan Sukajadi.
Mirip martabak telur ya...cocok dimakan sore-sore plus teh atau kopi, atau mau dengan bandrek ya silahkan...
kalau di jawa timur ini namanya ote2 kak. hehehe banyak bgt makanan indonesia yang mirip ma makanan di korea. mungkin dulu nenek moyang kita asalnya dari sana ya kak.
ReplyDeletekayak makanan yang diulas kakak pas chuseok kemarin. yang namanya songpyeon itu di jawa timur mananya klepon kak. biasanya dikasih warna hijau daun suji dan isinya gula jawa.
kak ulas makanan korea terus yah... cocok bgt ma lidah indonesia.
Jadi Inget bbrp waktu lalu Nie sempet baca profilnya direktur Samsung Indonesia, makanan korea mirip ma makanan sunda katanya, makanya beliau suka banget makanan sunda, sama kyk Nie krn memang Nie org Sunda (Bgr) hehehehe
ReplyDelete@Dunia, ote2 ? haha aku malah baru denger, ya aku memang pingin tambahin post tentang makanan Korea, krn emang doyan makan hehe...
ReplyDelete@Nie, iya ya? banyak orang Korea lo di Bandung ..itu di Korin hehe...tp memang ada lumayan banyak kok, mungkin karena makanan-nya cocok ya.
kalo di medan nyari pasta merica nya dimana yaa?
ReplyDeletehihi
nice post..
bsok" nyoba buat akh..
Menurutku gochujang bisa diganti dengan pasta cabai biasa atau mentok2nya sambel botolan hahaha...
ReplyDeletehahaha coba kakak tirza pergi ke jatim. ke daerah yang namanya porong (yang ada lumpur lapindonya) nah sekitar situ ada yang jualan "ote2 porong" mirip kayak makanan ini. hehe cuman isinya kecambah ma wortel, kadang ada yang dikasih udang sama ayam. ada juga isi daging babi :)
ReplyDeletemakanan korea ada juga yang ceker ayam pedas, entah apa namanya. tapi makanan itu kalau di sidoarjo namanya ceker ayam lapindo. hehehe
oh..ini mah kalo di kampungku di ciamis, namanya bala-bala, ada juga bilang bakwan sayur, di samarinda kaltim Ote-ote, makannya panas-panas trus makan pake cabe rawit...ih enak pisan, jadi terinspirasi buat ah..ntar ku tulis resepnya di blogku
ReplyDelete@Dunia, hehe namanya keren :) oh kalo ceker ayam pedas itu nenek-ku sering bikin, aku seneng banget itu, namanya Ceker ayam taosi, aku bisa ngabisin ceker sekilo hanya untuk aku seorang haha...
ReplyDeleteKayanya lebih enak yang di Porong ya, aduh kalo ingat Porong Lapindo, miris, kapan mereka bisa kembali mendapatkan kehidupan normal mereka?
@Eka, iya, di Bdg juga bala-bala hehe
hmmm.... yang dah bisa pindah dan masuk peta terdampak sih ya pindah. yang di depannya tanggul pas itu lho yang kasihan, mereka gak dapat ganti rugi tapi proprti mereka dah gak layak huni.
ReplyDeletedunia itu nama blog kak nama aku andina hehehe.
ceker sekilo buat ceker lapindo. disini ceker lapindo itu terkenal jadi kalo belanja ceker ayam dipasar harganya sama kaya ayamnya :(
kayak wechi atao ote-ote ya?
ReplyDelete@nining, heem tapi isian ote2 bukan bayam :)
ReplyDelete